专业引领,同侪支撑——“知途”生涯咨询工作室举办团体督导活动
编辑:于姗姗      发布时间:2023-10-27 23:42:03

10月26日,知途”生涯发展工作室举行生涯发展咨询团体督导,邀请湖北工业大学马克思主义学院吴婷婷教授作为督导师对工作室队伍近期咨询工作进行指导。

活动聚焦常见生涯问题——升学、就业、转岗、创业等,采用个案分享的方式进行,以两个具体的案例为切入点,全面介绍了学生的基本情况,针对毕业生群体流动性大、存在学业困难、日常管理难度大的现状,就如何有效进行关注和帮扶总结了工作心得与反思,老师们展开热烈讨论。

吴婷婷根据咨询师提供的典型个案进行详细澄清,强调厚植理论基础,突出“个性化”指导。以理论指导为切口,辨析任务操作流程和问题解决流程两者间的关系与影响,强调两者在个案咨询中灵活应用;厘清生涯指导关键概念,介绍“剥洋葱”式问题分析工具,以期精准解决个案问题;甄选恰当的生涯理论与工具,设计基于个案需求的解决方案。

本次培训帮助参训咨询师认识到在生涯咨询过程中要自觉调整自我定位,面对不同个案对象,通过自我调控,提升元认知能力。随后,参训咨询师进行实操演练,运用现场收纳技术对个案进行信息收集和目标确定,运用关系建立和助人技巧帮助来访者解决问题。最后在吴婷婷的带领下,全体参训教师共同复盘理论、工具、流程和技巧。至此,本期生涯咨询督导培训圆满收官。

开展生涯发展咨询团体督导,有助于提升生涯发展咨询师队伍的专业化、专家化水平,提高服务学生生涯发展的理论水平和实践指导能力,在引导学生树立正确就业观、帮助学生做好职业生涯规划、提升学生就业竞争力等方面起到了重要作用。