学院与黄石市经信局联合成功举办“2023年开发区·铁山区第五期政企大讲堂”
编辑:赵军      发布时间:2023-09-15 14:50:10

2023914日,湖北工业大学创新创业学院与黄石市经信局于黄石光谷联合科技城联合成功举办“2023年开发区·铁山区第五期政企大讲堂,黄石经济技术开发区管委会副主任、铁山区副区长龚晖和经信局、科技局和人才办相关领导热情接待,30余家区内“专精特新”小巨人企业参加。“大讲堂”经信局副局长胡宏铎主持

龚晖副区长 在表达热烈欢迎后,以主题“提速‘智改数转’,赋能‘专精特新’”作为开篇致辞。龚 晖副区长 希望在湖北工业大学能够紧抓当前数字化转型风口,仅仅围绕提升企业“创新能力”和“专业化水平”,帮助开发区·铁山区培育“专精特新”小巨人,大力推动“产教融合”,实现武汉·黄石资源互补,为黄石企业的发展出谋划策。

夏星院长做了“中小企业数字化转型中高校的解决方案”的汇报,为在场企业推介了湖北工业大学创新创业学院对数字化转型的实践探索和合作方案。同时,赵军博士分享了湖北工业大学和大冶市某企业的实际合作案例。 创新创业学院重要的合作伙伴武汉发那科机器人有限公司和 武汉微晶石科技股份有限公司 分别就“ FANUC—助力企业智能制造升级转型 ”和“ 数字孪生技术在企业数字化转型中的应用 ”为主题进行了分享。

张珍博士运用设计思维的方法现场进行了一场工作坊研讨,重点分析了当前企业数字化转型过程中的四大难题“不想转”“不敢转”“不会转”“转不起”,积极引导现场企业进行深入思考,抓住技术、政策和组织窗口期。 下午,夏星院长一行在区领导陪同下分两组深入劲牌持正堂、华盛新人造板、三丰智能和瑞视光电等区辖企业开展一线调研,收集企业发展和数字化转型推进中的典型问题,探讨合作的可能性。

本次活动是湖北工业大学创新创业学院持续推进校企合作和产教融合的一项重要行动。