创新创业学院举行工训类课程教学研讨会
编辑:关瑞李阳      发布时间:2023-06-28 18:51:10

627日下午,创新创业学院在金工实训楼会议室举行工训类课程教学研讨会,学院院长、全体教师参加本次研讨。

李兢对焊接实训的教学设计进行了分享,他认为要通过焊接实训培养学生的劳动意识、劳动观念及团队合作精神,培养学生的创新实践能力;邓可对工业机器人实训的安排进行了详细解读,自动化产线是“工业4.0”重要组成部分之一,而工业机器人又是自动化产线不可或缺的构成;在激光加工实训教学设计的分享中,应之歌强调了课程思政的重要地位,通过课程中的讨论、案例分析和实践活动,将引导学生探讨激光加工技术的伦理、社会和环境影响。

陈含德介绍了铸造实训在整体工程实训中的地位,及铸造在制造业中的地位。通过铸造实训,他希望让学生了解铸造的基本知识,了解砂型铸造的完整工艺流程,使学生对铸造有一个完整的认知;陈静对3D打印实训的课程目标进行了归纳,她希望同学们通过3D打印实训了解3D打印原理、优点、产品制作流程,在各行业及生活中的应用。

创新创业学院院长夏星对本次教学研讨会进行了总结。他强调,要将“工程观、质量观、系统观和安全意识”融入课程思政中,以大国工匠引领新时代工匠精神,推动课程思政在组织上、形式上、内容上不断深化;他认为,工程实训类课程建设要充分考虑到数字经济社会特点和未来学院人员结构优化调整需求,要实现菜单化,要针对不同学院学生的特点和需求,去定制个性化的“菜单”,构建立体化、分层次、多模块、开放式的课程体系;他指出,“数字化转型”是未来社会发展的趋势,要将学院新大楼建设、相关课程建设与数字化有机融合,实现理念、制度、资源的系统性突破和升维,推动相关建设数字化转型。