我校学子在“英雄杯”中取得优异成绩
编辑:杨楠      发布时间:2022-11-24 10:32:42

党的二十大明确提出,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,号召广大青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

在武汉市委组织部人才工作局和市人社局共同举办的“第二届武汉市大学生英雄杯创业大赛”中,我校创业园的湖北云上智创信息科技有限责任公司、武汉壳起来科技有限公司和有芯益武汉半导体科技有限公司,从1202个创业项目中脱颖而出,晋级48强,展现了我校学子强大的创新实力和创业活力。

湖北云上智创有限责任公司是湖北武汉一家以自主研发、创新为主的科技型公司。公司主要服务于物联网、云计算、人工智能等相关领域技术咨询和先进产品的研发,目前公司已研发出针对于应用服务的智能化信息技术的开发系统、专注于语音识别方面的分布式语音实时识别系统、专注于图像识别方面的桥梁健康安全监测系统,三个项目均已完成开发且落地,并已成功参与全国的几个重大项目建设,其中包括深中通道、福州新能源指挥中心、燕矶大桥、深圳新城立交等多个大型的项目。公司成立至今累计转化知识产权12项,今年3月份拿到45万种子融资,现已筹备申请2023年国家高新技术企业认定。

针对虾蟹固废多、处理难以及塑料污染等问题,武汉壳起未来科技有限公司采用热甘油预处理技术,将固废资源化,“降污减碳”——研发与生产壳聚糖,最终经过注塑等工艺制得生物可降解塑料,替代现有不可降解塑料,公司自成立至今累计转化知识产权8项,受广泛媒体关注,2022年受邀参与展望零塑星球—日内瓦国际会议。

有芯益武汉半导体科技有限公司历时5年,研制MEMS芯片,解决农业传感器检测精度低,集成度低和稳定性弱的问题;利用人工智能技术构建综合性作物生长模型,让作物一直处于最佳生长状态。硬件上首创土壤微量元素传感器,实现35种环境因子的精准检测,高集成度和灵敏度、长使用寿命和强稳定性。软件上设计精益种植自适应系列算法,提高作物种植环境相似性。

据了解,我校创业园一直以来坚持将就业创业教育融入到人才培养全过程,面对全校本科生构建“启蒙式”、“众创式”、“先锋式”、“鹰才式”四种创业教育模式;聘请5名博士专职创业教师,开设《大学生职业生涯规划》、《大学生创业基础》、《大学生就业指导》三门必修课,为学生创业打造深厚的理论根基。创业园不遗余力的为创业者打造良好的“双创”生态环境,一直以来坚持对学生创业团队免场地租金;经常聘请创业大咖来园区指导,实现“周周有诊所,月月有讲堂”;创业园联合专业服务团队,为创业团队提供包括政策咨询、法律、融资和市场推广等多方面支持;2019年,创业园与斯坦福大学SCPD联合共建斯坦福—湖北工业大学创新创业中心。实现双创教育国际化与专创融合深度发展。

今后,我校就业创业学院将继续深化创新创业教育改革,努力培养一批敢闯会创的高素质人才,也希望更多的师生投入到创新创业的大潮中,取得更多更大的成果,涌现出更加优秀的人才和团队,把创新创业的精神和奋勇争先的风貌传承下去。