学校召开考研热、慢就业现象专题研讨会
编辑:大学生创业园      发布时间:2020-04-24 09:07:02

面对疫情对本届毕业生就业创业工作带来的巨大挑战,为加强就业创业指导的针对性和有效性,进一步提升管理服务质量,切实解决当前毕业生就业过程中存在的“考研热”、“慢就业”等现象,学校招生与就业指导处于4月23日下午召开了专题研讨会。招就处相关负责人、各学院党委副书记及负责就业工作的辅导员代表、就业创业学院主要课程负责人参加了研讨。

会上,招就处副处长王辉结合自己多年从事学生就业指导工作的体会,从考研热、慢就业现象的成因、表象及如何应对做了经验分享。各学院党委副书记及负责就业工作的辅导员代表围绕主题,结合自己的思考和实际就业工作作了交流发言,并提出了建设性的意见和建议;就业创业学院针对各学院提出的突出问题针对性提供了引导和咨询策略,建议各学院加强求职、考研和企业招聘案例跟踪,加强案例收集编写,为课程建设、就业咨询和工作坊提供数据基础,针对性为管理服务提出科学应对措施。招就处就业办相关同志详细解读了就业管理相关政策,对管理服务重难点工作进行了解答。

招就处处长、就业创业学院院长夏星作总结发言。他从“考研热”、“慢就业”成因、解决路径等方面做了精彩的PPT分享。他结合《斯坦福大学人生设计课》的理念,对“考研热”、“慢就业”现象,提出分类引导、强化帮扶、精准施策、协调育人、家校互动等指导性意见,让参会人员获益匪浅。

本次研讨会各位代表结合工作实际,分享经验、直面问题、迎接挑战、寻找突破,商讨对策,为我校今后进一步深入开展“考研热”、“慢就业”等现象专题研究和指导提供了宝贵的经验。