斯坦福大学创新创业教育分享会在我校举行
编辑:      发布时间:2019-03-13 16:57:08

37日下午,由湖北工业大学和湖北省高校毕业生就业指导服务中心联合举办的“斯坦福大学创新创业教育分享会”在我校图书馆一楼报告厅举行。校长刘德富致辞,湖北省高校毕业生就业指导服务中心主任丁雪峰主持了圆桌会议。校党委副书记蔡光兴、副校长张颖江参加了分享会。

分享会前,刘德富和斯坦福大学副教务长保罗.玛卡举行了短暂会晤,介绍了双方学校创新创业成绩及学生创新能力培养成果,并互赠礼物。

刘德富在致辞中表示,大众创业万众创新已经成为新时代的主旋律,湖北工业大学历来高度重视创新创业教育工作,取得一系列标志性的成果,入选全国首批创新创业教育改革示范高校,获批全国创新创业典型经验高校和全国双创教育示范学校,创新创业竞赛在2014-2018年中国高校创新人才培养排行榜上位居全国第73位。他说,斯坦福大学是世界知名的研究型大学,以培养师生的创新创业为使命,创新创业教育一直走在世界前列,培养了众多高科技企业的领导者和具有创新精神的优秀人才。他希望通过举办本次交流与分享会,搭建湖北省高校与国际知名高校交流互通的桥梁,学习和借鉴国际知名高校双创教育内容和专创融合经验,探讨国际双创教育合作与专创融合的发展思路,提升湖北省双创教育国际化水平。

斯坦福大学副教务长保罗.玛卡以“斯坦福创新创业视角”为题对斯坦福大学的创新创业理念和发展历程作了分享。在分享中,他谈到21世纪领导需要的关键技能至少包括五个方面:在某一领域深入的科技认识、创造力和创新力、拥有冒险者的展望、能够在一个多元的团队里出色地工作和有洞悉交叉领域的能力。在此基础上,他介绍了斯坦福大学设计创新模型,认为设计创新来自科技上的可能性、商业上的可行性和人文价值的可用和可取性三个方面,并以实际案例分析了设计思维过程。他还告诫创业者:失败是不可避免的,失败的感觉很糟糕,但正是在不断的失败中才会成功。

中国创联教育金融集团首席运营官王成以“国际化专创融合理念与发展——哈佛大学的两门课程”为主题分享了哈佛大学对学科课程设置创新和变革的重大举措,主要从背景、理念、目标、做法、成果、总结和未来发展等方面介绍了哈佛大学2007年成立工程与应用科学学院以来的创新创业教育情况。

分享会后,由丁雪峰主持嘉宾围绕“如何打造中国高校创新创业教育升级版”的主题举行了圆桌会议。武汉理工大学创业学院院长王家明、湖北工业大学招生与就业指导处处长、就业创业学院常务副院长夏星与保罗•马克、王成一起从国内外高校、企业以及政府相关职能部门的角度就双创教育展开了深入的交流探讨。

会上,师生与分享者进行了互动,纷纷就创业问题提问,现场气氛热烈。

斯坦福专业发展中心培训项目部负责人赵春梅和中国创联教育金融集团国家教育事业部总监兼北京奥特思鼎国际教育投资有限公司副总经理邹尚霖以及来自全省50余所高校创新创业工作部门的领导同志参加了分享会。