【武汉晚报】武汉高校共享厨房生意火爆 大学生创新推出各类“共享”
编辑:      发布时间:2017-08-13 10:01:17

武晚传媒·武汉晚报8月13日讯(记者胡义华 通讯员吴珊 陈凌 赖晓玲)从共享单车、共享雨伞,到现在的共享厨房、共享储物柜……武汉地区高校也亮相“共享”实用产品。今天(13日),由于生意较火爆,湖北大学共享厨房直接对大学生推出优惠,凡转发微信,原价每次10元的共享厨房,可以100元享受15次共享厨房。

武汉高校共享厨房生意火爆 大学生创新推出各类“共享”产品

湖北大学共享厨房的创意,是该校环境与艺术设计专业即将大四的学生杨海北提出来的。作为一名北方学生,有时想吃北方菜,却无处可食。经过与学校风华园食堂沟通,一个40平方米共享食堂诞生,有四个灶台、一个烤箱,一个打饭机,还有一个大圆桌,同时还提供煤气、餐具以及酱油、花椒等,学生只需带上食材,就可以亲手烹饪出自己想吃的饭菜。当然,每次需要支付10元“共享”费。

武汉高校共享厨房生意火爆 大学生创新推出各类“共享”产品

“推出来后,生意很好。”杨海北说,重要的是满足了大学生需求,从5月中旬推出到现在,已有60多位同学光临。共享厨房一下火了,引得人民日报、中央电视台等媒体纷纷报道。网友点赞,“既能提高大学生动手能力,又能让他们感受到一餐饭来之不易。”

武汉高校共享厨房生意火爆 大学生创新推出各类“共享”产品

无独有偶,湖北工业大学北区篮球场上近日也出现两个黄色“共享储物柜”。这个研发者是该校工程技术学院几名大三学生。团队负责人从赛赛介绍,有时下课想去打球,还得先回宿舍去拿球,浪费不少时间。另外,平时上体育课时,一些女同学将包包放在地上,很不安全。因此大家想到研发一款球场专用的“共享储物柜”,使用者直接扫码开柜,然后根据出现的密码需要时取走物品。

“扫码关注微信公众号,交49元押金,费用一小时一元钱”。从赛赛说,征求了一些同学意见,大家很是支持,认为确实实用,接地气。

对“共享”经济发展到高校,而且可以预见将来还会有更多“共享”产品出来,华中师范大学社会学教授梅志罡认为,大学生在立足日生活基础上创新研发“共享”,这是细心观察的结果,特别值得肯定。希望学校能以此为契机,在大学生创新创业方面给予积极引导和提升,鼓励创新冒出的“共享”火花,星星之火可以燎原,让大学生从满足日常自我需要到面向社会大众服务。