【楚天都市报】在校研究生开发打卡平台受热捧,线上打卡互相监督学习
编辑:      发布时间:2017-12-16 17:14:01

 楚天都市报12月16日讯(记者揭明玥 实习生刘思云 李莲杰 通讯员陈凌 石宇)冬天太冷想赖床,早读无法坚持?定好的学习任务,没有压力完不成?近日,在湖北工业大学,很多学生每天清晨起床,第一件事就是掏出手机登录一款打卡平台,发图文打卡。在该平台,学生还可寻找小伙伴进行一对一监督,每人出一定金额的合约金,待合约时间到期后,后台即根据双方的打卡情况,重新分配合约金。  楚天都市报12月16日讯(记者揭明玥 实习生刘思云 李莲杰 通讯员陈凌 石宇)冬天太冷想赖床,早读无法坚持?定好的学习任务,没有压力完不成?近日,在湖北工业大学,很多学生每天清晨起床,第一件事就是掏出手机登录一款打卡平台,发图文打卡。在该平台,学生还可寻找小伙伴进行一对一监督,每人出一定金额的合约金,待合约时间到期后,后台即根据双方的打卡情况,重新分配合约金。  据介绍,自本月初起,该校学生在全校范围开始推广“早起打卡”活动,目前已有6000多用户。用户需首先在平台上制定早起频次、合约期以及单次奖惩金额等合约内容,发起合约后开始履行。用户起床后进行打卡,需要发表感想,或配图或发文,经对方或平台审核通过后打卡有效。每期匹配设立合约金,活动结束后平台根据用户打卡情况重新分配合约金。记者看到,大多数同学都会选择配对执行任务,寻找小伙伴一对一相互监督。若执行过程很愉快,双方还可通过平台互加好友。  该校化工专业大一新生熊金灵同学说:“这个打卡方式比较特别,一对一监督,为避免扣合约金,我们都主动早起看书学习。 ”还有一些参与的同学表示,早起打卡就像发朋友圈一样,遇到一些志同道合的朋友,还可以满足社交需求,感觉很新鲜。  值得一提的是,设计这个打卡平台的不是别人,而是该校研究生院机械专业四名研二的学生:刘希和他的室友田栋、廖加劲、陈浩。他们在校期间,创立了一家科技公司,并在微信公众号上开发了H5平台,“早起打卡”仅仅是此款应用跑步、阅读、四六级学习等众多打卡活动的一个。  团队主要负责人刘希介绍,他一直想提高摄影技术,由于课业繁忙,买来的相机早在墙角落了灰。去年8月,他开始思考,制定计划时能否找个志同道合的人相互监督,每天打卡,共同提高摄影技术。于是,他开始关注各种打卡类的应用,由于大多数应用采取平台监督的方式,让参与者组成群组,督促效果并不好。他和室友们商量,决定自己做出一款应用,不仅可以打卡,而且伙伴一对一鼓励、监督,同时更注重社交与连接,趋于年轻化、互联网化。每期计划设立合约金,制定激励策略。在大家的共同努力下,此款平台随之应运而生。